Зутраан чай: Напиток с историей!
14:15 18.07.2025 16+
Зутраан чай: Напиток с историей!
Издавна зутраан чай – традиционный бурятский напиток. Рецепт передаётся из поколения в поколение от матери к дочери.
Главный ингредиент – зутраан (пшеничная мука грубого помола) из отборной пшеницы.
Как готовят зутраан?
Очищают, сушат и прокаливают зерно в котле (тогоон).
Толкут в деревянной ступе (уур) железной палкой (нюдуур), очищают.
Нв ручной мельнице (гар тээрмэ), размалывают готовое зерно до превращения его в аагаан (в муку).
Зутраан добавляют в кипящую воду, затем зелёный чай, молоко, топлёное масло и соль.
Секрет вкуса: Переливайте чай поварешкой с высоты! В результате таких манипуляций чай наполняется кислородом, приобретает особую свежесть
Зутраан чай был основой рациона кочевников, давая им силу и энергию!